首页 > 招生就业 > 正文

经济管理学院高度重视毕业就业指导

发布时间:2012-07-01文章来源: 浏览次数:

一、学院领导的高度重视

毕业生就业工作要求进一步实现党的政策与号召,坚持师资队伍的全方位组建,开拓毕业生就业新局面。这是巩固与加强教育教学成果,提高学生认识并且深入了解和掌握毕业生就业状况的明确要求。我院在此基础上,对毕业生就业辅导工作和心理调查做出了及时调研工作。

二、大学生就业心理素质调查

毕业生心理素质与思想教育以及认真解决思想困扰,是做好各项工作的前提,处在”第二心理断乳期”的大学生,青春期各种不稳定情绪处于萌芽状态,面临就业压力,升学目标,还有一些自我意识的不完善,对外界社会缺乏清醒的认知感,并不完全适应。进入社会还有另外的人际沟通,组织交流经验,差好就缺少这些方面的因素,由于我系为毕业生组织及辅导了就业生心理辅导会,这样就减少或避免副作用的发生,为以后有良好的就业心理作好了充分的准备。

三、大学生就业辅导调研

我院对毕业生就业及思想进行了调查,对其心理进行了咨询,开展了毕业专题教育课。组织毕业生人才交流招聘会以及开展各种社会实践活动,为毕业生就业辅导工作做出了努力与贡献。针对就业情况的优势,不仅依靠我院我系的辅导,还需要我们个人的努力。学院为我们做好的铺垫,我们毕业生就要努力学习和掌握知识,利用优势条件,实现自己的理想,利用服务环境,做好就业工作。

四、毕业生的就业观念有待提高,更新

就目前就业问题来看,大部分的毕业生就业观念,趋向于各种大城市,缺乏择业创业的积极性,而且对自己的期望值多大,从这种现实环境出发,产生的不利影响,要立即明确“劳动者自主就业,市场调查就业,政府促进就业”的就业方针,同时在就业问题上,看到其问题的紧迫性后,无须持悲观态度,除了客观矛盾的制约外,仍需个人的主观能动性,还要把自己对就业的期望与社会需要统一起来,着眼于现实,以积极主动的态度面对就业问题。

五、针对实际,提高毕业生的正确择业观

从实际情况来看,我们毕业生可以通过各种就业服务、网上咨询,充分利用网络平台,突出个人专业特色,拓展与各省教育部门的就业网站,全国人才网站,各个高校的就业网,并且用来提高就业率,加强与社会的沟通与交流,拓展就业资源信息。认知失业是在市场经济条件下及人力资源配置过程中的一种常态,通过就业观念的引导和信息披露,相对而言,比较容易化解。

六、就业工作总结

我院主动加强就业工作及队伍的建设与管理,健全教育制度与指导服务体系,坚持政策导向,拓展毕业生就业市场。