你们,真中!

发布时间:2021-08-09文章来源: 浏览次数:

7月中旬以来,我省郑州、新乡等地遭遇历史罕见大到暴雨,引发严重水灾,人民群众生命财产安全受到严重威胁。习近平总书记在第一时间做出重要指示:“要始终把保障人民生命财产安全放在第一位。”党员干部、解放军官兵、消防战士、公安干警以及来自全国各地的志愿者……闻“汛”而动,听令而行,积极投身防汛救灾一线。

作为新时代大学生,信职旅游学院学子纷纷变身风雨中最美的逆行者,加入抗灾抢险及灾后重建的志愿者行列,用自己的青春力量,守护支援家乡,诠释当代大学生的担当,书写时代新青年的模样。

把灾难当教材。只要国家和人民需要,旅游学院青年便会不惧风雨、勇往直前,用实际行动,书写信职好故事,传递社会正能量,与祖国共成长。

Part.1刘鑫涛 20级高铁乘务班

我于25日前往卫辉,尽自己绵薄之。我去的那一晚在火车站遇见山东青年自发组织的志愿队,很有幸我能加入他们队伍,共同奔赴前线。

我们在凌晨三点左右才到达集结的地方,早上八点就出发前往卫辉。路上我们看到有很多很多支援车辆,我们先坐在货车后面,后又坐在铲车车兜,就这样我们顶着暴晒到达卫辉,深入重灾区。我们自费捐赠药品,帮助发放物资,搀扶老人,肩扛皮艇,疏通交通等等。

在夜里十一点左右才回到住处,躺在那里不禁红了眼眶,有许多救援人员持续工作几十个小时,不喊累不说停,真的,这种感染力,让我们拼劲十足。28日我们收到让志愿者返回的信息时,就清楚知道救援人员和志愿者的不负努力,让全卫辉市人民脱离危难之间。

我们身为青年人,应该挺身而出,不畏艰辛,要有哪里需要往哪搬的奉献精神。一个人的力量是有限的,我们要凝聚在一起,这样才能共克难关,砥砺奋进。

Part.2杨二霖20级旅游电商班

我的爸爸是河南固始县蓝天救援队的一员,当我知道爸爸接到要去郑州抗洪的任务时,我义无反顾地跟随他加入了前往郑州救援的队伍中,随后也到了新乡和卫辉参与救援。

虽然在蓝天救援队中,我只是负责简单的后援工作,但是当我看见救援队把一个个遇险者从困境中救出,医疗工作人员把遇险者从死神的手中夺回,我真切的感受到了中国人民的团结一心,也为能在此次灾难面前付出一点点微薄的力量而感到骄傲。

在救援活动的这一个星期中,志愿者们有的从一辆辆大货车里卸下来自各个省份、各个企业以及个人捐赠的食物、水、衣服等物资;有的开着救援艇在被水淹没的城市中寻找幸存者,将一个个遇难者带离困境;还有的负责安顿这些遇难者,为他们提供安全的生存环境。每一位志愿者,都在这场水灾中用尽全力,发光发热,每一位都是不求功劳,一心为民的伟大英雄!

Part.3郑雅馨20级五年制酒店管理班

我光荣地加入了青年突击队,在团区委领导下,和其他青年朋友们到达地方,没顾得上休息,我们就投入到了紧张的搬运物资工作中。夏天的信阳十分闷热,我们青年突击队的所有人员都头顶烈日,紧张的工作着,汗流浃背自然是难免的,可没有一人说不愿意,也没有一人偷懒,大家都明白,只有我们尽快将物资搬完才能让车尽快发往灾区。

四天的救援物资搬运工作,让我重新理解了奉献、友爱、互助和进步的真正内涵,也让我结识了一群人生中难以割舍的好友,更让我收获了人生中最纯正的情谊。大家共同生活、共同战斗、共同快乐的场景也将成为我脑海中永远抹不去的记忆。

青年有担当,国家有希望!你们都是好样的!