旅游学院开展线上新生入学教育

发布时间:2021-09-16文章来源: 浏览次数:

金秋九月,正是广大学子怀揣着梦想,告别父母与家乡,奔赴大学殿堂的时节。突如其来的疫情,拦住了学子们入校的脚步,但阻挡不了他们奔赴人生新篇章的满腔热情。

旅游学院新生辅导员和全体教师们,带着师生相聚的期盼,克服重重困难,与所有录取的新生们取得了联系,顺利建立起线上班集体。通过组建群聊、线上视频会议等方式,向21级的小萌新们敞开了温暖的怀抱,欢迎“小21们”加入旅游学院大家庭。

在新生正式报到前,为了让“小21们”消除对新环境的陌生感,更深入地了解所报考专业的课程设置、学习方法和就业方向等,以便于报到后能快速地融入大学新生活,旅游学院为“小21们”量身打造了为期三天的新生入学教育线上直播活动。

第一天 9月11日专业教育

本学年,旅游学院共招收旅游管理、酒店管理、烹饪工艺与营养学、高速铁路客运服务四个专业大类的学生。为了帮助“小21们”全方位、多角度、深层次地了解所学专业,各教研中心负责人及专业教师在线开讲,并在直播间为新生们现场答疑。

各位老师从人才培养方案出发,以“是什么、做什么、学什么、怎么学”的逻辑框架,从课程设置、学校资源、就职方向、发展前景等多个方面,详细介绍了各专业的基本情况,为新生们吃下“定心丸”,帮助他们提前做好职业生涯规划,为今后的学习生活打下坚实基础。

第二天 9月12日 学籍管理、资助政策和入党启蒙教育

学籍管理和资助政策介绍由学工办主任苏子威老师主讲,入党启蒙教育由团总支书记黄超老师主讲。

4AA6A

苏子威主任为新生宣讲学籍管理、资助政策。苏主任特别强调,学校为家庭经济特别困难的新生开设有“绿色通道”,新生可先办理入学手续,在入校后根据政策享受不同程度的资助,学校绝不会让“小21们”因家庭经济困难而失学。

黄超书记首先为“小21们”介绍了我院团总支、学生会的工作内容、同心志愿服务队、清雅茶艺社、运动者协会等社团情况,鼓励同学们积极加入,树立主人翁意识,不断提升自身综合素质的同时,为学院的发展贡献一份自己的力量。随后,他对“小21们”进行了入党启蒙教育,详细介绍了怎样从一名在校大学生成长为一名合格的共产党,让同学们深刻感受到成为一名党员的光荣感与使命感,鼓励同学们积极向党组织靠拢。

第三天9月13日 学长学姐学习经验交流会

旅游学院来自不同专业的6名优秀学生代表为“小21们”传授专业学习经验,为学弟学妹提出职业生涯规划的建议。

学长学姐们用自己的亲身经历,鼓励“小21们”在大学中刻苦学习,学好专业技能,提升综合素质,积极参加学校举行的各种活动,珍惜“学生”的身份,不辜负大学三年的美好时光。

undefined

在老师们的耐心解答、同学们的积极互动中,旅游学院新生入学教育线上直播活动圆满结束,入学教育的开展为“小21们”指明了方向,老师们的赠言也时刻萦绕在他们耳旁:人生就像在攀登,勤奋是你踏实稳健的双脚,信念是你指引前行的向导,勇敢是你孜孜追寻的恒心。

开学的日子就要到了,愿“小21们”站稳双脚,确定方向,向着理想巅峰勇敢前行,不用怕,未来就在你们的脚下。