学校茶产业学院建设发展座谈会召开

发布时间:2024-09-18文章来源: 浏览次数:

9月13日,学校茶产业学院建设发展座谈会召开。座谈会邀请到市林茶局副局长、原市茶办主任宋世奇、市茶叶协会秘书长张久谦、市农业科学院茶叶研究所原所长吕立哲、信阳市广义茶叶有限公司董事长李广义、信阳市静林源茶叶有限公司主理人杨静、罗山县老寨山生态茶业有限公司总经理李守权、河南牧业经济学院副教授、国家级茶艺技能大师贾红丽等行业领导、专家、企业家,校领导李森、郑延芳、王家军、法规处处长任传忠、教务处处长余磊、旅游学院院长杨学峰、党总支副书记胡玲等参加。

会上,宋世奇、吕立哲、张久谦等本地领导、专家介绍了信阳的资源优势、茶产业现状、发展战略等,就茶产业学院定位以及茶旅融合发展等提出设想和建议。他们建议我们可以走差异化发展之路,贴近生产实际和实际需求办学,侧重培养高级技工及企业中高级管理人才,积极申办契合当前市场需要,又有相当前途的茶叶制作类专业。李广义、李守权、杨静等企业家提出应加强茶艺与茶文化的研学培训,培养懂技术、会管理的厂(场)长、店长,茶叶种质资源库的建设应与文旅、双创融合,教学与政务接待一体化,与大别山实验室、学校药学院等协作进行药茶(康养茶)的开发等建议。贾红丽就办好茶学类专业指出,一要有既能做又能说的师资,二要选择较易的赛道——技能提升,三要充分发挥大师的引领、带动作用,她还谈到真正的产教融合不是产业+教学,而应在茶文旅的融合上发力,借助“一带一路”战略,推动中原茶艺和茶文化的“职教出海”等论点。

李森对各位专家的真知灼见、具有针对性、指导性的建议表示衷心感谢,提出学校将以此次座谈为契机,持续加强与行业、企业的沟通对接,尽快申办茶叶制作与加工技术专业,积极吸收包括在座领导、专家、企业家在内的社会资源促进学校办学,注重社会培训,培养复合型高技能人才,充分发挥自身优势,寻求更多与政府、行业、企业的合作契合点,共同促进信阳茶产业的高质量发展。  (内容审核:杨学峰   通讯员:胡玲)