首页 > 教研动态 > 正文

我院高水平专业群建设相关人员参加学校“1+4”高水平专业群建设汇报交流会

发布时间:2021-09-07文章来源: 浏览次数:

为了更好地推动“双高”建设工作,9月6日,我校在商学院实训楼二楼报告厅召开“1+4”高水平专业群建设汇报交流会。校长郑云、副校长王豪出席会议,学校相关部门负责人、“1+4”高水平专业群教学院部院长及参与专业群建设相关人员、教务处全体人员参会。会议由副校长郑延芳主持。

会上,护理、大数据技术、智能建造、学前与小学教育、智慧商旅等专业群负责人就暑期外出学习体会、专业群建设现状以及下一步建设思路进行了汇报交流。

王豪副校长就各专业群负责人的汇报进行了点评。他指出,高水平专业群建设要抓住高质量人才培养这条主线,将知识、能力、技能三者贯穿于人才培养始终。要找准专业群发展定位,把突出实践教学和提升学生技能作为高水平专业群建设的出发点和落脚点。

郑云校长首先解读了什么是专业群、专业建群逻辑以及专业群建设目的,并对各专业群负责人和参与专业群建设相关人员提出了具体要求。一是要以“高水平专业群”建设为契机,深度对接我市产业链,进一步提升学校服务地方经济社会发展能力、产教融合校企合作水平,持续推进学校高质量发展。二是要明确建设任务,强化牵头部门责任,做到人人都是高水平专业群建设的参与者、奉献者,全面落实好各项建设工作。三是要紧密围绕高水平专业群建设任务,建立健全人、财、物保障机制,积极营造团结协作、共促发展的良好氛围。

郑云校长还强调,建设高水平专业群,思路要清晰、目标要明确、任务要具体;要分时段、分层次、分标准地有序推进。省级高水平专业群建设要对标国家级高水平专业群,校级高水平专业群建设要对标省级。在专业群的引领下,使我校人才培养、专业建设、课程设置、师资队伍、实习实训、招生就业等体系建设迈上新台阶。