首页 > 教研动态 > 正文

王校长主持召开校内高水平专业群建设研讨会

发布时间:2021-04-05文章来源: 浏览次数:

为扎实推进省级“双高工程”建设,在做好省级高水平专业群建设的基础上,启动校内高水平专业群建设工作。在本学期开学后,王豪副校长主持,分别牵头相关院部召开了四场关于加快学校内涵建设、组建校内高水平专业群研讨会。

3月16日,在行政楼三楼会议室,召开了关于“共建产业信息学院,实现产教融合协同育人”的研讨会,参会单位和部门分别为深圳“深信服”公司,武汉格莱科技公司、教务处、数计学院、汽车与机电工程学院、建筑工程学院,研讨了产业学院合作的模式、架构、价值以及产教融合的核心理念。

3月26日上午,在数学与计算机科学学院五楼会议室,召开了关于“面向新兴工科,整合优势资源,布局新工科专业群”的研讨会,参会部门分别为教务处、数学与计算机科学学院、汽车与机电工程学院与建筑工程学院,研讨了面向“新工科”的智能建造专业群的建设构想、跨学院组织交叉创新模块课程的建设等内容。

3月29日下午,在商学院三楼会议室,召开了关于“数字经济背景下新商科专业持续发展”的研讨会,参会部门分别为教务处、商学院、旅游学院与应用外国语学院,研讨了专业群人才培养的定位、建设目标以及建设内容。

3月31日下午,在学前与艺术教育学院四楼智慧教室,召开了关于“学前、小学教育高水平建设”的研讨会,参会部门为教务处、学前与艺术教育学院、语言与传媒学院、数学与计算机科学学院、应用外国语学院与体育学院,研讨了师范类专业发展前景、专业组群后为群内专业带来的快速发展机遇等内容。

座谈会上,王校长分别介绍了我校在“十四五规划”中发展的机遇,现代信息技术对专业的影响,教育部调整专业目录对我们校内现有专业的影响,学校“1+4”高水平专业群建设思路,专业组群发展的优势、建群目的、人财物的匹配以及专业群组建后对教学组织、教学形态的影响等方面进行了详细的介绍。各学院与会人员分别从各自专业的组群优势、组群逻辑、组群基础、组群课程设置、组群机构搭建等做了较好的设想和详细的介绍。

四场研讨会成效显著,通过集思广益,会议认为:四个校内高水平专业群群名分别为:

“大数据技术与应用专业群”:由数学与计算机科学学院牵头组建,融合大数据技术、计算机应用技术、软件技术、信息安全技术应用、移动应用开发、云计算技术应用六个专业。

智能建造专业群”:由建筑工程学院牵头组建,融合建筑工程技术、建筑装饰技术、电气自动化技术、工业机器人技术、新能源汽车技术、汽车制造与试验技术等六个专业。

智慧商旅专业群”:由商学院牵头组建,融合大数据与会计、电子商务、金融科技应用、旅游管理、商务英语等五个专业。

学前与小学教育专业群”:搭建两个子群平台,分别为学前教育平台,由学前与艺术教育学院牵头,涵盖早期教育专业、学前教育等专业、美术教育、音乐教育等五个专业)和小学教育平台(由语言与传媒学院牵头,涵盖语文教育专业、数学教育专业、英语教育专业、体育教育专业、外语教育专业五个专业)。会议要求,下次会议应压茬推进组群工作,各位院长应尽快与本专业教师充分商讨专业群中人才培养方案对专业群功能的描述,课程体系中通识课所占比例,专业基础课如何开设等具体组群的专业问题。