旅游学院召开2024级人才培养方案修订论证会

发布时间:2024-06-14文章来源: 浏览次数:

为进一步优化学院各专业人才培养模式,深化教学改革,制定产教融合式的人才培养方案,旅游学院613日在会议室召开专业人才培养方案修订论证会。本次论证会邀请信阳广义茶叶有限公司董事长李广义、信阳菜餐饮行业协会会长——天龙大酒店总经理王天义、河南省文化与旅游厅特邀讲师——上海元开集团人力资源总监赵震虹、学院优秀校友——绍兴天马大酒店人力资源总监杨丽君女士组成专家组参加线上讨论,依据信阳职业技术学院《教学通讯》第12期指导思想,结合学院各专业人才培养方案初稿2024级专业人才培养方案修订进行讨论

会议伊始,学院副院长尹芳介绍本次大会参会人员,对专家组参与人才培养方案修订表示由衷的感谢她对前期各专业人才培养方案初稿的制订进行了说明院长杨学峰指出,2024级人才培养方案修订旨在落实学校人才培养十四五规划发展目标,提升学生未来核心竞争力,加强职普融通、产教融合、科教融汇,构建通识课程夯实素养、基础课程衔接专业、专业课程系统前沿、实践教学创新驱动、毕业出口多元灵活的培养方案强调,培养方案专家论证会是对学院人才培养工作一次重要的把脉问诊机会,希望与会专家在论证过程中坚持高标准、严要求,对培养方案给予论证指导、开出良方他要求,各专业要认真学习兄弟院校人才培养特色经验,根据行业企业用人需求优化培养体系,深化人才培养内涵建设与综合改革。

随后,专家组就各自负责专业,讨论该专业人才培养方案的优化建议。赵震虹表示希望增加旅游管理专业前沿课程李广义认为茶艺与茶文化专业课程设置比较合理,但实践教学占比应再提高;杨丽君建议加强培养酒店管理与数字化运营专业学生解决酒店业复杂问题的能力;王天义行业、企业人才需求角度,提出了对烹饪人才知识、能力、素养的求。各专业建设委员会主要成员也分别谈了对本专业人才培养方案的优化建议或意见。

学院将以本次论证会为契机,加强职普融通、产教融合、科教融汇,深化教学模式和课程体系改革,制定出符合时代要求、国家需求和人才培养规律的专业人才培养方案。(内容审核:杨学峰、尹芳 通讯员:吴媚媚)